您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

天河蝉联冠军 黄埔紧追不舍

发表时间:2019-07-02 09:26:49    信息来源:南方都市报
a+ a+ a+





高质量发展榜

榜单说明

高质量发展榜单评价对象是广州11个行政区,满分100分,各级指标指数化运算和加权计算,得出每个行政区的高质量发展总分。

广州2018年度高质量发展榜单指标体系包括“经济实力”、“经济效益”、“科技创新”和“人民生活与公共服务(简称”民生服务“)”等四大维度共计30项指标,基本覆盖反映了区一级高质量发展水平的各个方面。“经济实力”与“科技创新”、“民生服务”之间存在交互关系,通过交互分析呈现经济创新驱动在经济中的转化作用、经济与民生相互作用。

南方都市报继去年首次发布高质量发展榜单后,今年继续通过建立指标体系,从经济实力、经济效益、科技创新、人民生活和公共服务等四个维度,考察广州市11个行政区高质量发展水平。

在今年发布的高质量发展榜单中,天河区再次以总分80分位居全市第一,体现出较高的综合实力。黄埔区以72分仅次于天河区,越秀区位列第三。

与去年发布的榜单相比,总体排名变化不大,但处于中游的各区分数比去年略有提升,表明各区有一定追赶趋势;四大维度的排名有轻微变化,如“经济效益”方面,天河区从去年的第二位上升到今年第一位。

需要关注的是,高质量发展仍存在区域不平衡:第一梯队的天河区、黄埔区“尖子生”与第二梯队分差20分左右,与第三、四梯队分差在40分左右。

这表明广州区域间发展质量差距悬殊、不均衡,未来处于中游的区需要快马加鞭,落后的区急需找到发展突破口,才能最终实现广州整体经济的高质量发展。

经济实力

天河经济实力最强荔湾投资增速最快

“经济实力”以gdp指标为基础,同时考虑市场主体、固定投资、社会消费的活跃程度。结果显示,经济实力最强的是天河区。

天河区2018年gdp突破4500亿元,比黄埔区和越秀区均多出逾千亿元。天河区市场经济活跃,去年新登记商事主体86600个,遥遥领先各区;总部企业149家,占全市总部企业比例超过1/3;社会消费品零售总额1852.42亿元与越秀区、番禺区拉开较大差距。值得注意的是,2018年度天河区在实际利用外资和固定资产投资等方面有所欠缺,固定资产投资(按项目所在地,下同)同比增长仅为1.9%,上市企业数量也没有明显增长。

第二位的黄埔区除了经济总量较高,还有实际利用外资去年达到22.47亿美元,比第二位的南沙区多出一倍有余;但黄埔区市场活跃程度有待提升,去年新登记商事主体数量只有27100个,落后于多个行政区;因人口数量和存量商业物业不多,社会消费品零售总额仅为930.88亿元,在全市处于中间水平。

各区经济实力的差距是四大维度中最大的,第一位的天河区与最后一位从化区相差超过70分(以百分制表示)。gdp的差距一定程度上拉开了各区高质量发展的距离。但值得关注的是,两项投资指标较往年发生明显变化:实际利用外资方面,黄埔区连续两年保持在20亿美元以上,但天河、越秀、海珠等中心区明显减少;相反,增城、荔湾、花都等行政区增长翻倍,其中增城区2018年度实际利用外资总额比上年多6倍。此外,尽管荔湾区、增城区经济实力总分位于中后,但两区2018年固定投资额分别增长38.8%和31%,领跑各区投资增速。投资领域指标一定程度上反映未来的经济增量空间,两区未来潜力可期。

特别需要关注的是,从投资到产值、税收的转换,如南沙区连续两年实际利用外资在10亿美元左右,排名全市第2位,但其gdp总值排名均在全市第7位,可见投资项目的产出还没完安全释放,对经济贡献未能充分显现。

经济效益

天河反超黄埔税收拉动明显

经济效益以人均gdp、财税收入、能耗指数等指标构成。在该维度中,天河区从去年第二位上升到今年第一位。天河区税收总收入2017年比黄埔区少了百亿,2018年则高于黄埔区,天河区的能耗指数也明显低于黄埔区。两项指标综合起到明显拉动作用。税收总收入较上年明显增长的还有花都区和南沙区,其中南沙区税收增加83亿元。

黄埔区位于经济效益第二位。2018年度,该区人均gdp首次破“3”,达31.1万元;一般公共预算收入黄埔区也以173.4亿元领跑,但拖后腿的是“能耗指数”。

能耗指数是反向指标,包括单位gdp能耗和电力消费弹性系数。因数据获取原因,两个指标均沿用上年数据。“电力弹性系数”,即工业用电增长率与gdp增长率的比例:电力弹性系数小,表示用电少而经济增长快、效益好;系数越大,则说明电量消耗大而经济却没有得到相应增长。结果显示,荔湾和天河电力消费弹性系数分别为-0.65和-0.17,得分领先,表明用电少而经济增长稳定。电力消费弹性系数最高是增城区,因此拉低了增城的经济效益总分。

科技创新

黄埔最舍得投入花都增城快马加鞭

在“科技创新”维度中,黄埔区和天河区分别以81分和68分(百分制)排名第一和第二名,天河区与第三名的番禺区拉开了近30分差距。这反映出广州各区之间对科技创新的重视程度、投入力度及科创成果差异悬殊。

在高新企业数量方面,天河区2018年共计3380家,比2017年增加近800家,是高新企业增加最多的区。黄埔区也比上年增加400多家。高新企业数量明显增加的区还有越秀区、海珠区、南沙区、增城区。科技企业孵化器数量也是天河区最多,达到81家,发明专利授权数3176项,均明显高于其他行政区。

科技经费占gdp比重一定程度上反映政府在科技研发上投入的力度。黄埔区科技经费占gdp比重为1.1%,是各区中最高的。黄埔区是广州的“科创重镇”,2018年度科学技术支出37.99亿元;值得关注的是,花都区科技经费占gdp比重为1.04%;增城区科技经费占gdp比重为0.79%,明显高于多个经济强区,可见新区对科创的重视。科技创新或将成为各区今后在经济实力追赶的新动能。

民生服务

越秀再次领跑增城投钱最多

经济发展反哺公共服务和基础设施建设,改善民生,是高质量发展的重要体现。因此,“人民生活及公共服务”(简称“民生服务”)是高质量发展榜单中重要的二级指标,包括人均可支配收入、文体教育、医疗、交通便利度。

越秀区在民生服务维度连续两年排第一位,且与第二名拉开较明显差距。其公共服务优势在于教育和医疗。其中,代表优质教育资源的国家级示范性高中数量,越秀区是12家,比第二名的荔湾区多3家;代表优质医疗资源的三甲医院数量,越秀区有20家,比第二位的海珠区多11家。此外越秀区的人均可支配收入66205元,在全市排名第二,仅次于天河区。

值得一提的是,为显示各区对民生设施投入的重视程度,2018年度榜单把区本级财政支出的教育经费、文体旅游经费和卫生健康经费纳入统计。越秀区在存量教育、医疗资源方面遥遥领先,但其在经费投入上并不突出。相反,增城区在教育经费、文体旅游经费和卫生经费投入方面均领先于其他行政区,表明新区在改善民生方面奋起直追。2018年度教育经费投入超过30亿的区还有白云区、番禺区、天河区和荔湾区;卫生健康经费投入方面,越秀、海珠、白云和花都等区都靠前。

交互分析

天河黄埔科创

对经济支撑效应明显

与传统经济发展模式不同,经济高质量发展要体现出科技创新力对经济的支撑效应,强调科技创新带动经济体系的转型升级。通过对高质量发展榜单中的“经济实力”和“科技创新”两项二级指标进行交叉分析发现,经济实力在第一梯队的行政区,科技创新对经济实力呈“正相关”关系,天河区、黄埔区在“经济实力”和“科技创新”均排在前列。同时,有部分区存在科创与经济实力不相匹配的现象,如“科技创新”处于中上的番禺区,经济实力位于中下水平:“经济实力”第三位的越秀区,“科技创新”处于中低水平。

经济反哺民生

花都荔湾表现突出

交互分析发现,“经济实力”与“民生服务”基本对等的区包括天河区、越秀区,值得关注的是,“经济实力”较弱的花都区、荔湾区,在民生服务方面处于中上水平,表明其在有限的财力分配之下优先保障民生。

具体看几个民生服务指标与经济实力的匹配度。天河区经济实力最强,但在教育经费和文体经费投入方面仅为中游水平;增城区在此两项经费投入上最为突出;黄埔区文体旅游经费投入领跑各区。医疗方面,白云区和花都区的“经济实力”处于中低水平,但其卫生健康经费投入处于中高水平。

“环境质量”是评价高质量发展的又一关键指标,也是反映区域治理水平的要素之一。

经济要“高增长”,环境也要“高颜值”,上年榜单中,黄埔区是兼备了“高增长”和“高颜值”的“高富帅”。2018年榜单中,黄埔区“经济实力”排名第二,“环境质量”从去年的第四位上升到第三位,“高富帅”颜值进一步提升。数据显示,黄埔区2018年空气质量达标天数占比86.6%,人均公园绿地面积达到20平方米,仅次于从化区和增城区。

天河发布
天河发布
  • 天河cbd
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记