您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

两人河涌做保洁 救起落水男 挽回一条生命

发表时间:2019-07-02 09:36:02    信息来源:信息时报
a+ a+ a+


王邦学和冯文成搭档打捞河涌垃圾。

天河区猎德街王邦学冯文成

身份:天河城市管理和综合执法局环卫三所的环卫工

上榜缘由:6月30日,公众号“微社区e家通幸福猎德”发布的《猎德涌边一男子跳水轻生,幸得环卫工及时相救!》一文,报道了天河区两名环卫工见义勇为的事迹,引起街坊的关注。他们勇敢救人的精神得到街坊好评。

6月29日下午14:45,在猎德涌海居路黄埔大道桥段,一名男子跳河轻生。幸运的是,天河城市管理和综合执法局环卫三所的两名环卫工及时发现,将其救起,挽救了一条生命。据了解,这两名见义勇为的环卫工是年近六旬的老环卫王邦学和90后小伙冯文成。

桥上有人呼救他们驾船搭救

“快来人啊!有人跳水了!”当时,王邦学和冯文成正在海居路黄埔大道桥段附近的河涌驾船做保洁,突然听得到桥上有人呼救。“立刻放下手上的工具,赶紧开船奔去跳河男子的方向。”王邦学回忆道,他们距离男子落水点约有五六十米的距离,船靠近男子时他几乎要沉入水下。

二人迅速拽着男子的衣服,合力将他拉到船上。“他好像呛了几口水,慢慢恢复意识,一边劝说一边将他扶上岸。”冯文成说,报警后不久,警察很快赶到现场处理,随后把跳河男子送往医院救治。由于施救及时,该名跳水男子并无生命危险。

他们守护城市洁净也守护街坊安全

事后,提起救人的情景,王邦学和冯文成都表示,“这还是第一次遇到,当时情况很紧急,来不及多想,救人是第一位的。”这两位搭档一个是年近六旬的老环卫,负责河涌垃圾打捞;一个是90后年轻小伙,负责开船,这次合力上演了水上救人的感人故事。

记者了解到,王邦学从老家河南信阳来广州做河涌保洁已有十多年,比较熟悉水性。2017年12月,他成为天河区城管局环卫三所河涌保洁的一员,负责猎德涌河段。“小时候经常去河里抓鱼的,所以我水性不错。遇到有人落水,当然不能坐视不理。”热心肠的王邦学不仅勇敢救人,他在做保洁的多年间,还经常捡到路人遗失的钱包、重要证件,及时上交寻找失主。

今年7月底,王邦学即将退休,他说要站好最后一班岗,及时打捞清理水上垃圾,保障河涌环境的美丽整洁。而1993年出生的小伙冯文成,虽然从去年11月才入职,但他自从当上河涌保洁员,就与王邦学这位老师傅搭档,吃苦耐劳、踏踏实实地做好自己的本职工作,更是在关键时刻挺身而出。

据悉,今年环卫三所的河涌环卫工们已是6次救人,其中猎德涌就有两次。就在今年1月,一名女子在猎德涌边游玩时不慎落水,环卫三所的环卫工人梁执胜、文战富两人成功将落水女子救起。这群平凡朴实的环卫工,不仅是城市的美容师,也成为居民群众安全的守护者。

天河发布
天河发布
  • 天河cbd
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记