您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

广州治水再创新:评出13位优秀民间河长

发表时间:2019-06-28 09:32:13    信息来源:南方都市报
a+ a+ a+

优秀民间河长领取证书。

p166c_b

推进河涌治理,社会各界齐参与。6月27日,广州首届民间河长论坛举行。来自广州市河长办、各区河长办相关负责人,多位民间河长以及专家学者齐聚一堂,共同探讨广州的治水大计。会议发布了13位优秀民间河长名单,和两个践行开门治水的优秀单位。

推动广州在治水领域形成共建共治共享格局

近年,广州的治水步伐稳步前进。在全国率先推行的河长制让广州治水进入“快车道”;此后,广州又在全省率先推出“互联网+河长制”的治理模式,开通广州治水投诉微信公众号,开发广州河长app。河长制如同广州治水工作体系中的一份家谱,为每一条河涌找到了“家长”。

“民间河长”,是遍布广州各地河湖管护的“民间力量”。目前,广州已有近千名民间河长,队伍中既有生活在河涌旁的热心市民,有ngo代表,还有关爱河湖环境的小学生。他们与“官方河长”一起共同努力,致力于促进形成河涌共治共管的良好工作机制。

南方都市报始终关注广州治水的进展。2014年初,南方都市报发布了首期《广州城市治理榜》,这是国内第一份由媒体对一个城市专门进行公共治理系统测评的报告,随后“治理榜”每年发布一次。去年广州城市治理榜推出了河长履职子榜单,不仅对广州35条重要河涌的各区河长履职整体情况进行梳理并排名,同时也分析35条重要河涌的83名镇街河长履职情况,评选出2017年度“十佳镇街级河长”。

即将在下周发布的2018年度广州城市治理榜,将再次发布河长履职榜。在榜单发布之前,南方都市报组织举行首届民间河长论坛,向优秀民间河长致敬,并探讨如何推动广州在治水领域形成共建共治共享格局。

两个河长办和13名民间河长获奖

优秀民间河长的评选和河长履职榜的目的一样,是为了评选出表现优秀的民间河长。

课题组首先拜访广州市新生活环保促进会、广州市河涌管理中心等机构和团体,将表现活跃、反映问题积极的民间河长纳入观察范围;接下来,用技术手段在互联网上搜索和挖掘,将积极表达意见的民间河长纳入观察范围;为了尽量避免有遗漏,课题组同时请广州各区河长办进行推荐。通过这三轮的挖掘,确定了约40人的入围名单。

课题组对入围名单的各位民间河长进行多维度观察,综合专家意见,最后评选出13位优秀民间河长。评选的基本原则是:积极热心,致力于推动解决问题。“这份名单肯定有遗漏,广州有很多热心市民都在为治水默默奉献,希望这个评选吸引更多的人参与到治水行动中来。”课题组主要负责人、南方都市报首席记者刘军说道。

会议宣布了优秀民间河长评选结果,并邀请广州市河长办的相关负责人对与会的优秀民间河长进行表彰。同时,还评选出天河区和荔湾区河长办作为开门治水的先锋,并进行表彰。

论坛聚焦如何推进民间河长制发展

1官方民间如何拧成一股力量?

天河区推动公众从了解到理解到参与

党的十九大报告提出要“打造共建共治共享的社会治理格局”。此次论坛的一个重要目标就是架起民间和官方良性沟通的桥梁,广泛发动社会力量,着力打造河湖管护的“民间力量”,圆桌对话环节就“治水如何推进公众参与”展开了讨论。

“民间河长”很多时候会对水污染情况进行投诉,和官方形成了投诉与被投诉的关系,但两者之间最终的目的都是为了治水,两股力量如何拧到一起,成为论坛讨论的热点。

“一是沟通,二是理解,三是共赢。”天河区河长办代表魏志勇总结道。他表示,此前有时收到投诉会“头疼”。后来,有一次,他们将民间河长邀请到河长办进行了一次坦诚的交流,将问题、困难摆出来,这第一次交流就让大家达成了许多初步共识。“帮助民间河长和群众从‘了解’情况发展到‘理解’的层面。”魏志勇说,这次沟通之后,天河区河长办很自然地就和民间河长形成联动机制。

后来建立了工作群,一旦有投诉他们就马上邀请民间河长一起去行动。“收到情况立刻就查,同时邀请民间河长一起来找污染源。这样民间河长从‘理解’又发展到‘参与’。有了理解和参与,民间河长就会理解工作的难处,所以很多工作后来都得到了大家的支持,实现了共赢。”魏志勇认为,民间参与、公众参与是河长制的重要组成部分。“公众参与对政府而言都很重要,工作‘打开门’,让大家一起参与、献计献策,就会使大家形成合力,而不是你干你的,我干我的。”

荔湾区定期开会听取民间意见

“民间河长既是巡河护水的生力军,又是河涌治理的监督者,荔湾区河长办一直是官方河长与民间河长良好沟通交流的纽带。”荔湾区河长办代表叶斌如此说道。

他介绍,荔湾区民间河长沟通方式多样,主要通过微信群实时联系,民间河长发现问题可立即在微信群内反映情况,对巡查发现的问题,河长办统一收集整理,并负责跟踪督促有关建议意见的落实,河长办工作人员把处理好结果及时反映到群里。“正是因为大家看到整治后的河道面貌一新,对治水工作的未来有了更多的期待。”叶斌表示,荔湾区还会定期召开座谈会听取民间河长的意见和建议,对民间大河长、小河长进行岗前培训和在岗培训。

优秀民间河长代表慕容燊林关注广州河涌治理多年,在河长制还未推行的时候,他就经常会“投诉”水污染情况。这么多年,他见证了广州河涌的黑臭渐渐消除。他们民间河长团队也起到了桥梁的作用,将巡河发现的问题和广大市民的意见及时反馈给官方,推动了河涌水质变化。他说,荔湾区的驷马涌治理就是一个很好的案例。官方主导和民间参与,大家一起把驷马涌的黑臭给消除了,有说不出来的自豪感。

2如何推动民间河长更好地参与治水

加强培训让民间力量更专业

民间河长如何更好地推动治水工作?这是现场讨论的又一热点话题。

慕容燊林建议政府加强对民间河长进行专业知识的培训,其次是搭建官民合作的平台。优秀民间河长韩志鹏认为有两个关键词,一是赋能,由官方、政府提供业务培训。二是赋权,“赋权是给民间释放一点资源,给参与治水提供环境。”韩志鹏说。

现场汇龙小学的代表就介绍了学校在参与治水过程中的起到的作用。汇龙小学就在驷马涌旁边,正门对着河岸道,驷马涌是广州市2017年必须清楚黑臭现象的35条河涌之一,汇龙小学校长梁丽珠与少先队员申请参与城市治水管理,受聘为驷马涌民间大小河长,并成立了全国首支民间小河长队伍,成为连接学校与社区、学校与政府的重要桥梁。随后,汇龙小学开发并实施了学校门前驷马涌这一全国首例城市水环境治理实践课程,首创以课程推动城市水环境治理可持续发展新路径。汇龙小学的治水尝试,也成为社会各界参与治水的又一积极案例。

“大家着眼的不是当前,不是现在,更多是未来。”中山大学水资源与环境系博士生导师赵铜铁钢如此表示,他认为,政府和民间要更好的合作,信息要更好的沟通协调,以及得到有力的保障。

天河发布
天河发布
  • 天河cbd
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记